В классификации насекомых существует целое семейство ос, которое относится к членистоногим перепончатокрылым стебельчатобрюхим насекомым. Говоря об осах, люди обычно представляют себе насекомое в черно-желтую полоску. Однако в природе существуют виды ос с другой окраской. Как правило, длина тела осы варьируется от 1,5 до 10 сантиметров. Осы имеют удлиненное тело веретенообразной формы и четыре перепончатых крыла. На голове у осы расположены глаза, имеющие сложное строение и позволяющее осе видеть одновременно во всех направлениях. Также на голове у осы есть усики, которые являются органами обоняния, осязания и прекрасно распознают колебания воздуха. Ротовой аппарат осы устроен таким образом, чтобы перемалывать частицы растительной пищи.
Природа создала осе такую узкую талию неслучайно, благодаря ей оса может складываться буквально напополам и жалить жертву под любым углом. В момент укуса оса выделяет яд через жало. Укус осы очень болезненный и в некоторых случаях может быть смертельным для человека. В отличие от пчелы оса не погибает после укуса и может жалить несколько раз.
Осы обитают во многих частях света, кроме Сахары, Аравийского полуострова и Арктики. Все виды ос можно разделить на одиночных и общественных. Одиночные осы живут сами по себе и не стоят гнезд. А общественные осы живут колониями, строят ульи, в которых правят матки. Осы не являются медоносными.
В зависимости от вида осы предпочитают различное питание. Травоядные осы питаются соком фруктов, пыльцой и нектаром. А осы хищники предпочитают поедать других насекомых, например, мух, жуков, пауков, богомолов и тараканов. Сначала оса ловит свою жертву и потом вводит в нее жало с ядом. При этом яд не убивает насекомое, а только парализует его, таким образом, оса начинает есть свою жертву живьем.
Осы будут очень интересны юным художникам. Мы предлагаем вам скачать и распечатать раскраски Осы с нашего сайта совершенно бесплатно. Пусть процесс познания будет для вашего ребенка захватывающим и увлекательным!