Змеи – это пресмыкающиеся, которые относятся к отряду чешуйчатых. Этих животных можно легко узнать по их форме тела – она вытянутая и не имеет конечностей. Туловище змей обладает гибкостью, что позволяет им передвигаться по поверхности волнообразными движениями. Такое строение делает змей истинными акробатами, они могут свернуться в клубок и даже завязаться в узел. Всего в природе существует более 2500 видов змей. В зависимости от вида размеры змей сильно отличаются, они могут быть как несколько сантиметров, так и 10 метров в длину.
Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Но наибольшее их разнообразие представлено в тропическом климатическом поясе. Именно здесь змеи могут достигать невероятных размеров и встречаются представители ярких окрасок. Змеи предпочитают жить в лесах, горах, степях, болотах, пустынях, а также в пресных и морских водах.
Змеи ведут одиночный образ жизни, и объединяются исключительно только для продолжения рода. Многие виды змей являются смертельно ядовитыми. Особенно много ядовитых змей обитает в Азии и Африке.
Змеи не отличаются хорошим зрением и слухом, но они могут чувствовать вибрации поверхности, на которой они находятся. Зрение позволяет змеям видеть только движущуюся добычу, на неподвижную добычу они просто не обращают внимание. Также ученые доказали, что змеи не чувствуют вкуса, поэтому они заглатывают добычу целиком. Самым развитым чувством у змей является обоняние. Они способны улавливать запахи не только ноздрями, но и кончиком языка. От природы все змеи наделены термолокаторами, которые позволяют змеям видеть окружающий мир как сквозь тепловизор.
Единственный звук, который может воспроизвести змея – это шипение. Исключением являются только гремучие змеи, которые имеют на кончике хвоста погремушку. Отличительной особенностью змей является линька, в процессе которой они полностью сбрасывают старую кожу, буквально снимая ее как чулок. Окраска змей может быть самой разнообразной от скромной и незаметной до яркой и красочной. Как правило, яркую окраску имеют ядовитые змеи, но встречаются и исключения.
Все представители змей являются хищниками. В зависимости от вида змеи могут питаться ящерицами, мышами, мелкими животными, а наиболее крупные змеи могут нападать на крокодилов. Змея постепенно заглатывает пойманное животное целиком, а потом долго его переваривает.
Большинство змеи размножаются откладыванием яиц, но встречаются морские виды, которые рожают детенышей. Для спаривания змеи сворачиваются в клубок, а затем расползаются в разные стороны. Инкубация змеиных яиц длится от 1 до 2 месяцев. Змеи могут прожить от 5 до 15 лет. Врагами змей считаются крупные птицы – это аисты, цапли, орлы и птицы-секретари. Из млекопитающих на змей любят охотиться крокодилы, кабаны, ягуары, леопарды и мангусты.
Змеи будут очень интересны юным художникам. Мы предлагаем вам скачать и распечатать раскраски Змеи с нашего сайта совершенно бесплатно. Пусть процесс познания будет для вашего ребенка захватывающим и увлекательным!